僑校花絮

大華府地區祭孔大典 闡揚尊師重道精神




由大華府地區中文學校聯誼會、祭孔大典委員會及美京中華會館合辦的第十四屆祭孔大典釋奠典禮,於9月29日在華府文教中心舉行,200多位中文學校師生、僑學界及主流人士參加。駐美副代表黃敏境、領務組組長周道元、教育組組長遲耀宗及中心主任陳世池、副主任王怡如均出席觀禮。

祭孔大典由中研院院士莊德茂擔任正獻官,大華府地區中文學校聯誼會總幹事林宏圖擔任糾儀官,分獻官則由美京中華會館主席李燦民、周道元、遲耀宗、陳世池、僑務委員王東輝、謝騰光,維州愛德華王子郡教育委員葛延台等人擔任,陪祭官則由中文學校5位校長擔任。

祭孔釋奠儀式在朗誦「禮運大同篇」聲中揭開序幕,禮生、佾生、糾儀官、陪祭官、分獻官、正獻官一一就位,接著依序進行啟扉、迎神、獻香等古禮,並由佾生以六佾舞獻禮、迎神,歷時約1小時,典禮莊嚴隆重,與會人士都留下深刻的印象,並增進對傳統中華文化及尊師重道精神的瞭解。

為弘揚尊師重道精神,當日另舉辦教師節壁報設計觀摩賽,計有北維實驗中文學校、黎明中文學校、維華中文學校、華府臺灣學校及歌城中文學校參加,並以「我瞭解的孔子思想」、「吾愛吾師」及「教師節的意義」等為主題設計壁報並在中心大廳展示,吸引不少僑胞圍觀欣賞。

大華府地區祭孔大典闡揚尊師重道精神。
駐美代表處副代表黃敏境與出席祭孔大典貴賓、禮生、佾生、正、分獻官等合影。