僑校花絮

中華會館華語演講比賽 全泰好手同場競逐


為推廣華語文,精進華語演說技巧,泰國中華會館於6日至7日在會館中山紀念堂舉辦泰華青少年華語演講比賽。華語文競賽活動已連續辦理16年,本年由中華會館副理事長許偉森擔任活動籌委會主委。7日下午比賽進行閉幕式暨頒獎典禮,駐泰國代表處僑務組組長高家富應邀出席並頒獎。

本屆演講比賽計有泰國地區52所學校、209位同學參賽,比賽區分7組進行,參賽年齡層從小學生一直到大學生。亦有遠從泰北前來的滿星疊大同中學等學校組隊前來曼谷參賽,本屆比賽其中大學組由泰國皇太后大學張富佩獲得冠軍,張富佩的指導老師王葦亦因指導有方獲獎項表揚。

高家富於應邀致詞時表示,演講比賽是最能呈現同學華語文學習成效的方式,透過演講可以精進同學們的表達能力,訓練自己的自信心,同時也能培養臨場的反應力。高家富同時代表僑委會勉勵今年所有參賽的同學,也恭喜比賽獲獎的同學,亦肯定各校指導老師及本次活動主辦單位的用心。

高家富頒獎給大學組冠軍張富佩。
泰華青少年演講比賽,全體大合照。