僑校花絮

新州儒學養成學習營 學員表演六佾舞


新澤西州中文學校協會祭孔佾舞及儒學養成學習營,2日在東布朗維克市落幕。教導36名學生六佾舞,還安排儒學歴史文化課程,以說故事方式介紹孔子的事蹟思想,在平日生活的實踐。

今年的學習營導師由在新澤西州立大學(College of New Jersey)人文科學系華語文教學、漢學文化哲學課程講師劉亮吟規畫主講。中年級班就參加祭孔大典、如今已進入大學的三位中校畢業生李瑋真、王福中、龔柏綸擔任佾舞老師;中校學生蔡凒、李思嘉擔任攝影及結業式影片製作。

兩天課程中,劉亮吟以生動活潑、淺顯易懂方式,讓在美國生長的學員領會中華文化精髓,包括如何為人子女、如何求得知識、如何擇交益友、如何計畫人生為主軸,助學生瞭解儒家思想在21世紀的重要價值。

結業式上,學員們在父母及來賓前表演整段六佾舞,之後一同欣賞學生製作的精采剪輯回顧,以展現兩天來的學習成果;僑務委員戴松昌頒發結業證明。

紐約華僑文教服務中心主任黃正杰指出,學習營創新、有意義,期待在9月22日祭孔典禮上欣賞學員們的六佾舞。副主任王盈蓉、新州中文學校協會會長楊文篪及中美文化協會會長陳雅玲出席。

儒學營上課情形
團體合影,黃正杰(三排左5))、戴松昌(三排左4)、楊文箎(三排左6)、劉亮吟(三排右6)。