最新消息

「僑見歷史‧海外華僑文化記憶庫」主題網站正式開站!
2016-05-16

為保存海外華人的移民歷史與文化記憶,以及讓國人瞭解各地華人不同的文化樣貌,僑務委員會特於2015年開辦「建構海外華僑文物數位典藏計畫」,向海外徵集具歷史價值的華僑文物,並以數位化方式典藏。而為公開展示計畫成果,2016年首先完成建置「僑見歷史‧海外華僑文化記憶庫」主題網站,並於5月16日正式開站上線(網址:http://www.ocac.gov.tw/dap/),網站中除包含「僑務發展大事記」、「百年僑團說歷史」、「華僑抗戰話當年」3項主題線上展覽,另外也收錄了許多華僑的動人故事影片,請與我們一同上線走一趟時光之旅,感受那段熱淚交織卻光輝燦爛的美麗歲月!

華人移居海外的淵源甚早,他們基於生計、留學、經商或依親等不同原因,於僑居地落地生根,而為了彼此聯繫照護、團結力量及爭取權益之需求,成立多種類型僑團;或為了傳承華語文及中華文化,設置華僑學校教育下一代子弟。然而,即使身在異鄉,海外僑胞對中華民國的熱愛與貢獻,從「革命建國」、「抗戰救國」、「投資興國」、「愛心護國」到現在的「僑力利國」,一路走來始終堅定支持、出資出力,可說是我建國發展的堅實支柱。

這些篳路藍縷的海外僑民開拓歷史,以及與國人同胞共擔國難的愛國精神,均散列於僑社、僑校或華僑個人收藏之中,然而,逾百年的文化記憶正隨著時光流逝面臨佚失危機。因此,僑務委員會透過「建構海外華僑文物數位典藏計畫」,向海外徵集各類與華僑相關的歷史文物,並藉由照片及影音方式記錄,讓大家認識各地華人的移民發展歷程及文化傳承多元風貌。

這次「僑見歷史‧海外華僑文化記憶庫」主題網站所收錄的3項主題線上展覽,「僑務發展大事記」係彙整我國僑務政策及重要活動的發展歷程,「百年僑團說歷史」及「華僑抗戰話當年」則為對外徵集的珍貴老照片,深具歷史價值。僑務委員會未來也將擴大徵集不同主題的華僑文物照片及影音資料,並陸續推出更多線上展覽,歡迎大家一起來欣賞!

 

 



相關檔案:
Banner_945X255-01.jpg