資源連結 - 好站連結

中華民國僑務委員會
我國旅居海外僑胞為數眾多,華僑事務受到政府相當重視。僑務委員會成立75以來,隨著時代演變,僑務工作不斷地調整、創新,與時俱進。當前僑務工作重點在提供多元化的服務,項目包括僑民及僑團聯繫服務、僑民文教工作推展、僑民經濟事業輔助、僑生回國升學輔導、僑民證照服務、函授教育、新聞傳播與海外文宣等。 華僑文教業務是僑務工作之基礎,為因應華文教育主流化趨勢,本會除賡續協助僑民學校健全發展,積極推廣華文網路教學,開發新教材,發展數位、影音及網路互動式教材,另一方面,有效結合網路科技,建置「全球華文網」入口網站,打造台灣優質華語文品牌形象,營造一個數位化、人性化之華語文線上學習環境,提供華裔子弟及各國人士學習華語文、認識中華文化及台灣多元文化之便捷管道,藉助網路無遠弗屆之影響力,強化我正體字與華語教學之發展,輔導海外僑校及文教組織建置「華語文數位學習中心」實體行銷通路,辦理師資培訓及國際文宣推廣活動,運用虛實併進之行銷策略,將我國優質華語文教育推廣至國際。
- 中華民國僑務委員會
行政院國家科學委員會
數位學習國家型計畫中規劃推動「基礎研究」部分,補助研究人員從事相關之研究計畫,包含「前瞻及基礎研究」、「數位學習卓越研究團隊計畫」、「數位學習內容研究」、「數位內容產學合作研究計畫」及「對外華語文數位學習推動計畫」、「通識課程數位學習推動計畫」等,至96年期中共補助約85群計畫,發表 SSCI/SCI/EI期刊論文約三百五十篇,參與計畫之碩博士生約一千五百餘位。
- 入口網站
行政院客家委員會
本會建置客家語言文化的數位學習網站─哈客網路學院,內容包括客語教學、客家音樂、客家民俗歷史、客家文學、客家文化創意產業及兒童客家等六大類,95年度又新增客家語言能力認證中級─語料選粹、專為兒童設計的「客語繪本故事教學:講天闕─天方夜譚」及生動活潑的網路遊戲活動「闖關客語大挑戰」等,讓大家從遊戲中學習客家話。96年度擴增客家語言能力認證中級基本詞彙、RPG網路遊戲及結合各大專院校客家數位課程,藉以帶動更多年輕族群認識客家。
- 哈客網路學院
行政院原住民族委員會
為回應原住民社會之需求,並順應世界之潮流,行政院於民國八十五年間,即籌備成立中央部會級機關,以專責辦理原住民事務。行政院並於同年十二月十日即正式成立「行政院原住民委員會」,專責統籌規劃原住民事務,成就了我國原民族政策史上新的里程碑,對於原住民政策的釐訂及推展,亦更具一致性與前瞻性,並能發揮整體規劃的功能,帶動原住民跨越新世紀全方位的發展。
- 原住民族委員會
教育部-教育部數位學習計畫成果
教育部為提升數位學習成效,從開放國人數位學習進修管道、改善學校數位課程品質著手,除積極培養教師從事數位教學的能力,協助學校數位學習之推動外,並輔導學生利用網際網路參與各項國際交流與合作活動,與國際接軌。活動現場將介紹95年首次試行之數位學習學位進修專班與認證工作、數位學習人才培訓課程、大專院校通識示範課程,以及中小學資訊融入教學國際交流活動,進而展現國內數位教育之推動成果。
(一)數位學習示範課程網
(二)教育部遠距教學暨認證網
(三)在職教師及教育人員數位學習培訓課程
(四)中小學資訊融入英語教學活動
(五)台灣數位學校網
(六)資訊融入高中職英語教學計畫成果(IWiLL計畫)
- 教育部入口網站
經濟部工業局-10倍速學習力
數位學習已成為世界重要國家之策略性產業,對提升整體國家競爭力具有舉足輕重的地位,經濟部工業局特自92年起執行「數位學習產業推動與發展計畫」,其目的即在塑造國內之優質的數位學習產業發展基礎環境,扶植數位學習產業,並期進而提升國家整體競爭力。在政府大力推動之下,我國數位學習業者已能提供多樣化產品與服務,讓有興趣的民眾及企業輕鬆達到10倍數學習力,進而提昇國家整體競爭力。此次展示重點將呈現經濟部工業局執行「數位學習產業推與發展計畫」,在個人及企業面的成果,讓參觀者能在短暫的數分鐘,對數位學習有一定程度的瞭解。
- 數位學習網路科學園區
經濟部技術處-新世代數位學習環境技術
經濟部技術處前身為科技顧問室,係民國六十八年依據「科學技術發展方案」,為提升產業技術水準,研訂「經濟部科技顧問室設置條例」而設立,嗣於民國八十二年根據本部組織法第二十一修之規定而改制為「技術處」。技術處主要任務係運用科技專案之執行,加速推動產業價值創造,突破產業技術創新前瞻格局。
- 經濟部技術處入口網站
檔案管理局
為使具備永久保存價值之國家檔案能妥善典藏,檔案管理局積極徵集府院事務、國家安全、公共資源管理、財經事務、教育文化、社會發展、地方事務、重大政治事件等8大類國家檔案(含攝影類檔案及錄影音帶類檔案)。為便捷民眾加值應用檔案,檔案管理局典藏的國家檔案都將逐年分批數位化,完整公告在「國家檔案資訊網」。歡迎民眾可透過該網站線上查詢檔案目錄之後,利用線上申請或親自到場申請國家檔案。
- 檔案管理局入口網站
臺灣文化工具箱
為強化國際連結,以國際主流社群為服務對象,文化部設計建置「臺灣文化工具箱」多語文網站平台,內容包括: 文學、電影、美術及傳統表演藝術等四項主題,期藉由該四項文化素材,向海外推廣臺灣文化及藝術,讓國際人士對於臺灣各文化領域現況,有更多瞭解,甚至進一步展開跨國合作與交流,將臺灣文化推向國際。各文化工具箱均依其發展脈絡,蒐羅最具代表性的作品,並依不同主題提供瀏覽、全文檢索及進階分類搜尋等多項查詢功能,其中電影及傳統表演藝術工具箱甚至提供實體DVD,分送至我國重點駐外單位及臺灣書院提供使用。
- 臺灣文化工具箱
文化部─兒童文化館
本網站係文化部前身行政院文化建設委員會自1999年建置,以提升兒童閱讀興趣為目標,專屬兒童線上閱讀的園地,經由長期的線上繪本閱讀素材的累積,以及更具體地將文化主題相關的閱讀內容,製作成活潑又有互動性的動畫播放與遊戲,讓兒童能以輕鬆、活潑的方式來進行閱讀,進而培養閱讀習慣。因此,特別著重在創意與互動之表現上,經由創意與互動性的設計,讓兒童親近閱讀、喜愛閱讀、擁有對閱讀的熱情!
- 文化部─兒童文化館
外交部─「我們的島嶼,釣魚臺列嶼」教育文宣影片
為增進國人對釣魚台列嶼之認識與瞭解,外交部特製作「我們的島嶼,釣魚臺列嶼」教育版文宣影片,共有「史料篇」、「國際法理篇」、「甲午戰爭篇」、「開羅宣言篇」、「主權篇」及「東海和平倡議篇」等六篇,並以活潑動畫及深入淺出方式闡釋釣魚臺列嶼之地理、史料與國際法理等重要資訊,協助青年學子瞭解釣魚臺列嶼爭議及主權為我國所有之事實。
- 外交部─「我們的島嶼,釣魚臺列嶼」教育文宣影片
故宮教育頻道
國立故宮博物院近年逐漸邁向智慧、雲端博物館,製作多部高品質影片,並建構以影片為內容、教育為目標的「故宮教育頻道(ipalace channel)」,讓故宮的資源與教師的創作結合,成為故宮影片、創意教案、學習單三位一體的資訊平台!不用到故宮也可以享用到國家級博物館的服務!故宮教育頻道結合博物館與教育,藉由網路與雲端,跨越博物館的實體藩籬,並與多項故宮資源相互連結,供大眾使用。
- 故宮教育頻道
國家華語測驗推動工作委員會
國家華語測驗推動工作委員會(簡稱華測會)於2005年11月正式成立,係由中華民國教育部專案經費所成立的組織,為研發與推廣「華語文能力測驗」的專責單位,旨在研發及推廣臺灣對外華語文相關測驗,以因應世界各地華語學習之熱潮。

華測會主要任務為:
一、規劃華語文能力測驗內容
二、發展華語文能力測驗題庫
三、開發華語文電腦測驗系統
四、推廣台灣對外華語文能力測驗
五、拓展全球華語文能力測驗之合作交流

準備華語文能力測驗,可參考本會所出版之「華語文能力測驗模擬試題」第一輯及第二輯,各分為「入門基礎級」、「進階高階級」及「流利精通級」三冊。
內容有華語文能力測驗簡介、應試準備、及全真模擬試題,您可透過「師大書苑」購買(網址:http://www.shtabook.com.tw/,電話:886-2-83695556~8);抑或連結本會網站下載免費模擬試題(網址:http://www.sc-top.org.tw/mocktest.php)。
- 華測會網站
國家書店
「國家書店」為行政院文化部委託民間單位統籌營運政府出版品的專案,提供包括實體門市及網路書店購書的機制與服務。「國家書店」的經營有以下特色:
     
  • 「國家書店」是台灣唯一專賣政府出版品的門市。
  •  
  • 「國家書店」將提供隨需列印(POD,Print On Demand)的服務,凡機關已經絕版或供書不及的出版品,將透過此一機制供書,以確保政府寶貴的知識資產不至絕版。
  •  
  • 「國家書店」也同時設有網路書店,除可提供政府出版品線上查詢、部份內容瀏覽及訂購中華民國政府各級機關政府出版品外,海內外使用者更可以利用此平台所設置的數位版權管理系統(DRM,Digital Contents Management)來瀏覽、租借或購買電 子書 (e-Books)。
- 入口網站